500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
60 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
- Alle Zutaten rechtzeitig auf Raumtemperatur bringen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, der Milch und wenig Mehl verrühren.
- Den Hefevorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Platz mindestens 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberseite deutlich Risse zeigt.
- Den restlichen Zucker, die geschmolzene, aber nicht heiße Butter, das Ei, das Salz auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten mit dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig verrühren. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig noch einmal mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Den Teig nach Rezept auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht gefettetes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen oder ausstechen oder zu Kugeln oder Strängenrollen formen und ebenfalls auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
-Das Gebäck mit einem Tuch bedecken und weitere 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Ausnahme: Wird ein Kuchenboden auf dem Blech mit Obst oder einem anderen Belag versehen, braucht er nicht zugedeckt zu werden.
- Den Backofen auf die im Rezept angegebene Temperatur vorheizen, für flaches oder halbhohes Gebäck auf etwa 220° C.
- Das gegangene Gebäck je nach Rezept bestreichen oder bestreuen und auf der entsprechenden Schiebeleiste des Backofens 25 bis 35 Minuten backen.
- Das Gebäck nach der vorgeschriebenen Garzeit aus dem Backofen nehmen, kleine Gebäckteile sofort mit einem Spatel vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuchen vom Blech auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit einem Spatel auf ein Kuchengitter legen. Das Gebäck nach der jeweiligen Rezeptvorschrift bestreuen, besieben oder bestreichen.
30 g Hefe
60 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
60 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
- Alle Zutaten rechtzeitig auf Raumtemperatur bringen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, der Milch und wenig Mehl verrühren.
- Den Hefevorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Platz mindestens 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberseite deutlich Risse zeigt.
- Den restlichen Zucker, die geschmolzene, aber nicht heiße Butter, das Ei, das Salz auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten mit dem gesamten Mehl und dem Hefevorteig verrühren. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig noch einmal mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
- Den Teig nach Rezept auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein leicht gefettetes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen oder ausstechen oder zu Kugeln oder Strängenrollen formen und ebenfalls auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
-Das Gebäck mit einem Tuch bedecken und weitere 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
- Ausnahme: Wird ein Kuchenboden auf dem Blech mit Obst oder einem anderen Belag versehen, braucht er nicht zugedeckt zu werden.
- Den Backofen auf die im Rezept angegebene Temperatur vorheizen, für flaches oder halbhohes Gebäck auf etwa 220° C.
- Das gegangene Gebäck je nach Rezept bestreichen oder bestreuen und auf der entsprechenden Schiebeleiste des Backofens 25 bis 35 Minuten backen.
- Das Gebäck nach der vorgeschriebenen Garzeit aus dem Backofen nehmen, kleine Gebäckteile sofort mit einem Spatel vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuchen vom Blech auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit einem Spatel auf ein Kuchengitter legen. Das Gebäck nach der jeweiligen Rezeptvorschrift bestreuen, besieben oder bestreichen.
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