Saturday, 10 June 2017

Mandelfinger (England)

Für den Teig: 
140 g Mehl,
85 g Butter oder Margarine, 
2 Eigelb, 
1 Prise Salz, 
1 EL Wasser, 
Mehl zum Ausrollen, 
Margarine zum Einfetten. 
Für den Belag: 
450 g Aprikosen- oder Himbeermarmelade, 
2 Eiweiß, 
170 g feiner Zucker, 
85 g gemahlene Mandeln, 
3 Tropfen Bittermandelöl, 
60 g Mandelblättchen zum Bestreuen. 

Alle Zutaten zum Teig in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Knet­haken) zu einem glatten 
Teig arbeiten. Wird der Teig fest, können Sie etwas kaltes Wasser drunterkne­ten. Teig zugedeckt 15 Mi­nuten in den Kühlschrank stellen. 
Teig rausnehmen und in zwei Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeits­fläche jede Hälfte zu einer Platte von 10 X 40 cm aus­rollen. Von jedem Stück längs einen 1,5 cm breiten Streifen abschneiden. 
Ein Backblech von 35 X 40 cm Größe einfetten. Die beiden Teigplatten neben­einander auf das Blech le­gen. Die Längsstreifen an­ feuchten und auf die bei den gleichlangen Außenränder der Teigplatten legen, leicht andrücken. Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen. 
Für den Belag das Eiweiß halbfest schlagen und unter ständigem Schlagen Zucker, Mandeln und Mandelöl zugeben. Die Masse muß schaumig sein. Auf den Teigboden streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und in den vorgeheizten Ofen auf diemittlore Schie­ne schieben. 
Backzeit: 40 Minuten, Elektroherd: 180 Grad, Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme. 
Nach dem Backen den Ku­chen an der mittleren Naht­stelle entlang durchschnei­den. Dann jede Hälfte quer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Auf einem Ku­chendraht abkühlen lassen. 
In einer gut verschlossenen Blechdose bleiben Almond Fingers einige Wochen lang frisch. 
Ergibt 40 Stück, Arbeitszeit: 35 Minuten, Kalorien pro Stück: Etwa 100/420 Joule. 

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