140 g Mehl,
85 g Butter oder Margarine,
2 Eigelb,
1 Prise Salz,
1 EL Wasser,
Mehl zum Ausrollen,
Margarine zum Einfetten.
Für den Belag:
450 g Aprikosen- oder Himbeermarmelade,
2 Eiweiß,
170 g feiner Zucker,
85 g gemahlene Mandeln,
3 Tropfen Bittermandelöl,
60 g Mandelblättchen zum Bestreuen.
Alle Zutaten zum Teig in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten
Teig arbeiten. Wird der Teig fest, können Sie etwas kaltes Wasser drunterkneten. Teig zugedeckt 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig rausnehmen und in zwei Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jede Hälfte zu einer Platte von 10 X 40 cm ausrollen. Von jedem Stück längs einen 1,5 cm breiten Streifen abschneiden.
Ein Backblech von 35 X 40 cm Größe einfetten. Die beiden Teigplatten nebeneinander auf das Blech legen. Die Längsstreifen an feuchten und auf die bei den gleichlangen Außenränder der Teigplatten legen, leicht andrücken. Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen.
Für den Belag das Eiweiß halbfest schlagen und unter ständigem Schlagen Zucker, Mandeln und Mandelöl zugeben. Die Masse muß schaumig sein. Auf den Teigboden streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und in den vorgeheizten Ofen auf diemittlore Schiene schieben.
Backzeit: 40 Minuten, Elektroherd: 180 Grad, Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.
Nach dem Backen den Kuchen an der mittleren Nahtstelle entlang durchschneiden. Dann jede Hälfte quer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
In einer gut verschlossenen Blechdose bleiben Almond Fingers einige Wochen lang frisch.
Ergibt 40 Stück, Arbeitszeit: 35 Minuten, Kalorien pro Stück: Etwa 100/420 Joule.
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