Für den Teig:
400g Roggen-Vollkornmehl
25g Hefe
1/4 1 lauwarmes Wasser
3 EL Öl (30g)
1 TL Salz
Mehl zum Ausrollen
Öl zum Einfetten
Außerdem:
2 Eigelb
2 Zwiebeln (80 g)
1 EL grobes Salz
Das Wort Pitta bezeichnet auch in anderer Schreibweise
(Pitte oder Pita) rund ums östliche Mittelmeer einfach das Wort Teig (oder Gebäck).
Es kann sich, wie in diesem Rezept, um einen Hefeteig handeln, um einen Strudelteig oder um eine besondere Art von Mürbeteig. Ägyptische Zwiebel Pitta sind pikante Plätzchen, die zwar ursprünglich us dem Land des Nils stammen, sich aber einen festen Platz in der jüdischen Küche erobert haben. Das dazu nötige Roggenmehl gibt’s im Reformhaus.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Wasser mischen. In die
Mulde schütten. Mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem
warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann alles mit dem Öl zu einem festen Teig
verkneten und mit Salz abschmecken. Teig noch mal zugedeckt 30 Minuten gehen
lassen. Auf einer gut bemehlten Fläche messerrückendick ausrollen und Plätzchen
von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Öl eingefettetes Blech setzen. Eigelb
verquirlen. Die Plätzchen damit bestreichen. Zwiebeln schälen und ganz fein
hacken oder reiben. Auf die Plätzchen streuen und etwas in den Teig drücken.
Plätzchen sparsam mit Salz bestreuen. Noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Blech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen
schieben. Backzeit: 25 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und
noch warm servieren. Sie schmecken zu Bier und Wein, aber auch zu süßem Tee.
Ergibt 50 Stück. Arbeitszeit: 40 Minuten. Kalorien pro
Stück: Etwa 40/165 Joule.
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