Sunday, 4 June 2017

Aargauer Chriesi Tütschli (Schweiz)

Für den Teig:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
2 EL Milch
4 EL Kirschwasser 
Außerdem:
750 g reife Süßkirschen mit Stielen
1l Öl oder 750g Kokosfett
75 g Zucker
1/4 TL gemahlener Zimt

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Eier trennen. Ei­weiß zugedeckt beiseite stellen. Eigelb mit Milch und Kirschwasser in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrüh­ren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl ausquellen kann.
In der Zwischenzeit die Kirschen in kaltem Wasser waschen und gut trocken­tupfen. Jeweils 2 oder 3 Kirschen an den Stielen zusammenbinden.
Fett in einer Friteuse oder einem schmalen Topf auf 180 Grad erhitzen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Kirschen auf eine Gabel­spitze hängen. Zuerst in den Teig tauchen, dann ins hei­ße Fett hängen. Fritieren, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Das dau­ert jeweils ca. 3-4 Minuten. Kirschen rausnehmen. Auf einer dicken Schicht Haus­haltspapier kurz abfetten lassen. Dann in einer Mi­schung aus Zucker und Zimt wenden. Chriesitütschli warm oder kalt als Dessert servieren. Arbeitszeit: 45 Minuten. Kalorien insgesamt: Etwa 1860/7785 Joule.

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