Friday, 16 June 2017

Altdeutscher Napfkuchen

500 g Mehl,
40 g Hefe,
120 g Zucker,
1/8 l lauwarme Milch,
180 g Butter,
3 Eier,
2 Eigelb, 
abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 
1/2 TL Salz,
3 EL Sahne (45 g), 
je 50 g Korinthen, 
Rosinen,
geschälte, grob gehackte Mandeln, 
gewürfeltes Zitronat und Orangeat,
1 EL Rum.
Butter zum Einfetten, 
Semmelbrösel zum Ausstreuen,
30 g Puderzucker zum Bestäuben.

Mehl in eine Schüssel ge­ben. In die Mitte eine Mul­de drücken. Hefe rein­bröckeln. 1 Teelöffel Zucker drüberstreuen und mit etwas Milch zum Vorteig verrühren. Mit einem Kü­chentuch zugedeckt an einem warmen Platz in 15 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die But­ter, den restlichen Zucker, Eier und Eigelb schaumig schlagen. Gewürze und Sahne zufügen. Die Korin­then und Rosinen heiß wa­schen und trocknen. Mit Mandeln, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mit dem Rum mischen und zugedeckt beiseite stellen. Die schaumige Eiermi­schung und die restliche Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Früchte auf den Teig geben und schnell untermischen. Den Teig jetzt bitte nicht mehr lange rühren, sonst wird er grau und unansehnlich. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmel­bröseln ausstreuen. Teig reinfüllen und mit einem Küchentuch zugedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen. Er soll dabei etwa die Hälfte an Volumen zu­nehmen. Gugelhupf in den vorgeheizten Ofen auf die mittle­re Schiene schieben.
Backzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.

Gugelhupf vorsichtig auf einen Kuchendraht stürzen und noch warm mit Puder­zucker gleichmäßig bestäu­ben. Ergibt 16 Stück. Arbeitszeit: 35 Minuten. Kalorien pro Stück: Etwa 310/1295 Joule. Altdeutscher Napfkuchen schmeckt am besten nach etwa zwei Tagen.

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