Saturday, 10 June 2017

Alt-Bostoner Kirschkuchen (Vereinigte Staaten von Amerika)

Für den Teig:

250 g Mehl,
1 TL Backpulver,
1 Ei,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale einer Zitrone,
125 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker, 
125 g gemahlene Mandeln, 
150 g Butter oder Margarine.
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen, 
Butter oder Margarine zum Einfetten.
Für den Belag:
Glas Sauerkirschen ohne Stein (850 g),
1/4 1 Kirschsaft,
2 EL Zucker (30 g),
1 Päckchen roter Tortenguß,
1 Sahne,
1 Päckchen Vanillinzucker, 
25 g Mandelblättchen.

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Mit allen Zutaten in eine Schüs­sel geben und mit dem Handrührgerät verkneten. Zu einer Rolle formen und zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (25 mal 30 cm) ausrollen. Eine recht­eckige Backform mit But­ter oder Margarine einfet­ten. Mit dem Teig aus­legen.
Den restlichen Teig zu einer dünnen Rolle von 1 cm Hurchmesser formen und als Rand um den Kuchen­teig legen. Den Teigboden mit einer Gabel ein paar­mal einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene vorbacken. Backzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft auffangen für den Guß. Teigboden in der Form mit den Kirschen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schie­ben.
Backzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
Form aus dem Ofen neh­men. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf ei­nem Kuchendraht abküh­len lassen.
1/4 1 Kirschsaft (3 Eßlöffel davon abnehmen) mit dem Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. Tor­tenguß mit dem zurückge­lassenen Saft anrühren. In den kochenden Saft ein­rühren. Einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. So­bald der Guß fest zu werden beginnt, den Kirschkuchen damit überziehen. Guß er­starren lassen.
Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Mit Vanillin­zucker süßen. In einen Spritzbeutel füllen und ein rautenförmiges Muster auf den Kuchen spritzen. Mit Mandelblättchen bestreu­en, vorm Servieren in 16 Stücke schneiden. 
Arbeitszeit: 45 Minuten. Kalorien pro Stück: Etwa 305/1275 Joule.

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