300 g Mehl
200 g Zucker
175 g Butter
1 Messerspitze Hirschhornsalz
1 EL Rum
Mark einer Vanilleschote
4 Eier
2 Eigelb zum
Bestreichen
60 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Für die Glasur:
500 g Puderzucker
6 Gläser Rum (je 2 cl)
Es gibt einen spanischen Binnensee Albufera, und es gab
einen französischen Herzog von Albufera, der als Marschall Suchet 1812 für
Napoleon das spanische Valencia samt Binnensee eroberte. Suchet war offenbar
ein Feinschmecker. Nicht nur dieses Gebäck, auch Saucen und Braten sind nach
ihm benannt. Alle Zutaten, das mit dem Rum aufgelöste Hirschhornsalz, Mark der
Vanilleschote und die Eier rasch zu einem Teig kneten. Daraus eine Rolle
formen und 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Zunächst die halbe Menge Teig
ausrollen. Auf einer bemehlten Fläche etwa 3 cm dick ausrollen und mit einem
Glas oder einem gezackten runden Ausstecher Plätzchen von 5 cm Durchmesser
ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb
bestreichen. Mandeln drauf- streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren
Schiene backen.
Backzeit: 10-15 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd:
Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
Die losen Mandelblätter leicht abklopf en. Puderzucker mit
dem Rum glattrühren. Plätzchen mit der Oberseite in die Glasur tauchen und
trocknen lassen. Zweite Teighälfte ebenso behandeln.
Ergibt 75 Stück. Arbeitszeit: 45 Minuten. Kalorien pro
Stück: Etwa 70/295 Joule.
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