Friday, 9 June 2017

Albuferas (Spanien)

Für den Teig:
300 g Mehl
200 g Zucker
175 g Butter
1 Messerspitze Hirschhornsalz
1 EL Rum
Mark einer Vanilleschote
4 Eier
2 Eigelb zum Bestreichen
60 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Für die Glasur:
500 g Puderzucker
6 Gläser Rum (je 2 cl)

Es gibt einen spanischen Binnensee Albufera, und es gab einen französischen Herzog von Albufera, der als Marschall Suchet 1812 für Napoleon das spanische Valencia samt Binnensee eroberte. Suchet war offen­bar ein Feinschmecker. Nicht nur dieses Gebäck, auch Saucen und Braten sind nach ihm benannt. Alle Zutaten, das mit dem Rum aufgelöste Hirsch­hornsalz, Mark der Vanille­schote und die Eier rasch zu einem Teig kneten. Daraus eine Rolle formen und 60 Minuten in den Kühl­schrank legen. Zunächst die halbe Menge Teig ausrollen. Auf einer bemehlten Fläche etwa 3 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem gezackten runden Ausstecher Plätzchen von 5 cm Durchmesser ausste­chen, auf ein gefettetes Backblech legen. Mit ver­quirltem Eigelb bestrei­chen. Mandeln drauf- streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 10-15 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
Die losen Mandelblätter leicht abklopf en. Puder­zucker mit dem Rum glatt­rühren. Plätzchen mit der Oberseite in die Glasur tauchen und trocknen las­sen. Zweite Teighälfte eben­so behandeln.
Ergibt 75 Stück. Arbeitszeit: 45 Minuten. Kalorien pro Stück: Etwa 70/295 Joule.

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