Für den Teig:
250 g Mehl,
250 g gemahlene Mandeln,
250 g Butter oder Margarine,
200 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
je 1/2 TL gemahlene Nelken und
Zimt,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale einer halben Zitrone,
1 Ei
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen,
Margarine zum Einfetten
Für die Füllung:
450 g Himbeerkonfitüre
Für den Überzug:
Blatt weiße Gelatine,
4 cl Himbeergeist,
1/2 1 Sahne,
50 g Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem festen Teig
vermischen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) durcharbeiten. Den Teig in 3
Portionen teilen und 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Jede Portion erst kurz vor dom Backen aus dem Kühlschrank
holen. Der Teig wird sonst zu weich. Jede Teigportion auf einer bemehlten
Fläche zu einer runden Platte von 26 cm Durchmesser ausrollen. Springform gleicher Größe einfetten
und den Teigboden hineinlegen, in den vorgeheizten Ofen auf die untere
Schiene stellen. Backzeit: 15 Minuten, Elektroherd: 220 Grad, Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Form aus dem Ofen nehmen, kurz
abkühlen lassen, dann den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht
erkalten lassen. Die übrigen Böden ebenso backen und abkühlen lassen. Zwei
Böden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Alle Böden zu einer Torte zusammensetzen.
Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem
Himbeergeist in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst
ist. Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Gelatine
unter die Sahne ziehen.
Torte auf eine Tortenplatte setzen. Die Oberfläche und den
Rand mit zwei Drittel der Sahne bestreichen. Auf der Torte 12 Stücke markieren.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Jedes Stück mit einem
Sahnetuff garnieren. Arbeitszeit: 75 Minuten. Kalorien pro Stück: Etwa 616/2580
Joule.
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