Friday, 9 June 2017

Alexander torte (Russland)

Für den Teig:
250 g Mehl,
250 g gemahlene Mandeln,
250 g Butter oder Margarine,
200 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
je 1/2 TL gemahlene Nelken und Zimt,
1 Prise Salz,
abgeriebene Schale einer halben Zitrone,
1 Ei
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen,
Margarine zum Einfetten
Für die Füllung:
450 g Himbeerkonfitüre
Für den Überzug:
Blatt weiße Gelatine,
4 cl Himbeergeist,
1/2 1 Sahne,
50 g Puderzucker

Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem festen Teig vermischen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) durcharbeiten. Den Teig in 3 Portionen teilen und 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Jede Portion erst kurz vor dom Backen aus dem Kühlschrank holen. Der Teig wird sonst zu weich. Jede Teigportion auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte von 26 cm Durchmesser ausrollen. Springform gleicher Größe einfetten und den Teigbo­den hineinlegen, in den vor­geheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Backzeit: 15 Minuten, Elektroherd: 220 Grad, Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Form aus dem Ofen neh­men, kurz abkühlen lassen, dann den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht erkalten las­sen. Die übrigen Böden ebenso backen und ab­kühlen lassen. Zwei Böden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Alle Böden zu einer Torte zusammen­setzen.
Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Himbeergeist in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Sahne steif schlagen, dabei den Puder­zucker einrieseln lassen. Gelatine unter die Sahne ziehen.
Torte auf eine Tortenplatte setzen. Die Oberfläche und den Rand mit zwei Drittel der Sahne bestreichen. Auf der Torte 12 Stücke markie­ren. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Jedes Stück mit einem Sahnetuff garnieren. Arbeitszeit: 75 Minuten. Kalorien pro Stück: Etwa 616/2580 Joule.

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