Tuesday, 3 May 2016

Aprikosenmarmelade (Armenien)

Zutaten:
1 kg Aprikosen
1,3 kg Zucker
10 ml Zitronensaft

- Aprikosen waschen, Kerne entfernen und an einigen Stellen mit einem dünnen Holzspieß einstechen.
- 600 ml Wasser mit dem Zucker zu einem Zuckersirup kochen, die vorbereiteten Aprikosen in den Topf geben und 1 Minute kochen.
- Vom Herd nehmen und einen Tag ziehen lassen.
- Bevor die Kerne verwendet werden, sollten einige auf ihre Bitterkeitsstufe geprüft werden.
- Falls sie zu bitter sind, sollten diese nicht verwendet werden.
- Die Aprikosenkerne können durch Mandeln ersetzt oder ganz weggelasen werden. 
- Falls die Aprikosenkerne aber einen angenehmen Geschmack haben, die Scchale der Aprikosenkerne und mit Hilfe von heißem Wasser auch die Haut entfernen.
- Die Aprikosenkerne zu den Aprikosen im Sirup geben und köcheln lassen, bis die Aprikosen glasig werden und sich gleichmäßig im Sirup verteilen. 
- Die Aprikosen dabei nicht verkochen, so dass sie noch ihre Form behalten.
- Bevor der Topf vom Herd genommen wird, Zitronensaft dazugeben.
- Den entstandenen Schaum entfernen und die Aprikosen mit dem Sirup in verschließbare Gläser füllen.  

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